click.EXE 5.0 bietet eine ganze Reihe Steuerelemente an, die in ein Anzeige-Fenster eingesetzt werden können.

Als Steuerelemente bezeichnet man die Bedienelemente in einem Anzeige-Fenster, etwa Buttons, Eingabefelder oder Menüs. Diese werden über einzelne Befehle in ein Fenster eingefügt, wobei auch der Dialog-Designer für die Erstellung eines Dialogs verwendet werden kann.

Viele Eigenschaften wie Position, Größe oder Schrift sind (fast) allen Elementen gemeinsam und können frei bestimmt werden.

Sie werden alle in der Eigenschaften-Liste rechts bearbeitet.

Einige der Elemente verfügen darüber hinaus über spezielle Eigenschaften, die in den einzelnen Befehlsbeschreibungen aufgelistet werden.

Über Platzhalter wie [cX.Anzeige.Element(ID).X] oder [cX.Anzeige.Liste(ID).X] sind viele dieser Eigenschaften auch zur Laufzeit erreichbar und können verändert werden.

Hierbei ist auch die Kurzform [.Element(ID).X] möglich, sofern keine Anzeigefenster-ID angegeben werden braucht.

Die ID dient der Identifikation des Elements für spätere Zugriffe durch den gleichen Befehl oder Platzhalter.

Sollten mehrere Fenster vorhanden sein, kann auch die ID des Zielfensters angegeben werden (auch in den entsprechenden Platzhaltern), ansonsten wird das aktive Fenster als Ziel verwendet.

Hinweis: Die ID muss mit einem Buchstaben beginnen, darf keinen Punkt und sollte keine Leerzeichen enthalten.

Hinweis 2: Die selbe ID darf nicht für mehrere Elemente in der selben Umgebung (Container) vergeben werden.

Hinweis: Wird bei Elementen kein X und/oder Y angegeben, wird das Element unter bzw. linksbündig zu dem letzten Element diesen Typs angeordnet.

Um eine Vorschau eines erstellten Elements anzuzeigen, kann die Schaltfläche Test über der Eigenschaftenliste angeklickt werden. Es wird dann ein Fenster mit dem definierten Element eingeblendet.

BezeichnerBeschriftungs-Text (Wird hier ein & eingesetzt, ergibt sich so ein unterstrichener Shortcut - das folgende Element wird dann durch diesen Shortcut aktiviert).
Wahlweise kann der Text mit einem Rahmen versehen oder rechtsbündig bzw. zentriert ausgerichtet werden.

Bildwahlweise umrandeter Bereich im Fenster, welcher eine Grafik aus Datei verschiedener Typen (z.B. BMP, WMF, ICO, GIF, JPG, PNG) darstellen kann.
Ein Bild-Element kann auch als Zielfenster bei dem Befehl Zeichne sowie den Anzeige-Elementen in der Form Anzeige-ID.Elemente-ID angegeben werden (es ist daher ein sogenanntes Container-Element).

ButtonSchaltfläche
Wahlweise kann die Schaltfläche als "Vorgabe" (Auslösung durch [Enter]) und/oder als "Abbruch" (Auslösung durch [Escape]) definiert werden.
Außerdem kann ein Bild bzw. Icon für den Button sowie eine Hintergrundfarbe eingestellt werden.

DatumsauswahlMit diesem Element kann die Auswahl eines Datums oder -bereichs sowie eine Zeitauswahl angezeigt werden.

KalenderAnzeige von Monatskalendern

EingabefeldTextbox für die Eingabe eines Textes, wahlweise auch nicht editierbar (nur Lesen) oder als Passwort-Eingabefeld.
Hierbei kann zusätzlich die maximale Anzahl Zeichen vorgegeben werden, die in das Feld eingetragen werden dürfen, sowie per Eingabemaske eine bestimmte Auswahl an zulässigen Zeichen festgelegt werden.

ListeAnzeige- und Auswahlliste für Werte, wahlweise auch als Dropdown-Element

MenüErstellt einen Menüeintrag im Fenstermenü

OptionsschalterWahlschalter (rund), auch "Radiobutton" genannt, bei denen immer nur einer von mehreren aktiviert ist. Die Vorgabe des Einschaltzustands erfolgt wie bei Schalter (s.u.)
Hinweis: Werden mehrere Optionsgruppen benötigt, können diese in Bildelementen zusammengefasst werden. Solche Gruppen können auch per Listen-Platzhalter verwaltet werden.

SchalterSchalter (quadratisch), der ein- oder ausgeschaltet werden kann. Wahlweise kann das Häkchen direkt hier oder später über Setze gesetzt bzw. entfernt werden.
Wird in dem Eingabefeld neben dem "Eingeschaltet"-Schalter ein Ausdruck eingegeben (etwa Platzhalter), wird der Schalter deaktiviert und der Schalterzustand hängt vom Wert des Ausdrucks ab (0=aus, sonst an).

SchieberHorizontaler oder vertikaler Schieberegler, dessen Minimum- und Maximumwerte Sie vorgeben können (Standard=0 bis 100). Die Option Schrittweite bestimmt die Werteveränderung beim Klick in den Schiebebereich und gleichzeitig die Größe des Schiebebereichs selbst.
Mit der Lizenz Element+ gibt es hier auch die Option, einen speziellen Schieber mit Skala zu erstellen.

SplitterContainer-Element für zwei neben- oder untereinander liegenden Kindelemente mit einem Trenner, welcher vom Anwender verschoben werden kann

Erweiterte Steuerelemente ( Element+):

BaumAnzeige hierarchisch strukturierter Daten (ähnlich der Ordnerauswahl im Windows-Explorer)
FortschrittsbalkenAnzeige von Fortschrittswerten als Balken
ListenansichtAnzeige von Datenlisten als Tabelle oder Symbole (ähnlich der Dateiansicht im Windows-Explorer)
RegisterRegister- oder Tabulatorleiste zur Aufteilung mehrerer Dialoginhalte in einem Fenster (ähnlich wie in click.EXE selbst)
StatusleisteFußzeile für Fenster zur Darstellung spezieller Informationen (wie in click.EXE selbst)
SymbolleisteKopfleiste im Fenster mit Symbolen zum Anklicken oder anderen Elementen (wie in click.EXE selbst)

Spezielle Steuerelemente ( Zusatzlizenzen bzw. PlugIns):

DiagrammGrafische Darstellung von Werten in unterschiedlichsten Diagrammarten
Browser-ElementAnzeige von HTML- und Webinhalten
RTF-EingabefeldAnzeige und Bearbeitung von formatierten Texten
TabelleTabellarische Darstellung von Daten mit unterschiedlichen Formaten und Bearbeitungsmöglichkeiten; auch zum Anordnen von Elementen verwendbar

Die Variable [cX.Anzeige.Element(X)] oder nur [cX.Anzeige.Element(X)] (auch .Element.Wert) enthält den Zustand des Elementes X (Schaltfläche: gedrückt, Schalter: aktiviert, Eingabefeld: Text) und kann auch verwendet werden, um mit Setze diesen Zustand zu verändern.

In der Variablen [cX.Anzeige.Element] (ohne Angabe des Elementes X) ist zusätzlich die ID bzw. Nummer des zuletzt angeklickten Elementes enthalten.

[cX.Anzeige.AktivesElement] liefert die ID des momentan aktiven Elements im Fenster.

Elemente-Platzhalter

Anzeigefenster

Anzeige-Liste

Anzeige-Menü

Ausgabe

::Marke

Zurück

Lizenzversionen

cX-Webseite: http://www.clickexe.net