Navigation: click.EXE 5.0 Premium > Eigene PlugIns >

cXtensionen

Diese Seite drucken
Vorherige Seite Nächste Seite
Zurück zur Kapitelübersicht

Im diesem Abschnitt wird beschrieben, wie mit click.EXE 5.0 Premium eigene PlugIns/Erweiterungen (cXtensionen) erstellt werden.

Eine cXtension ist ein Skript oder eine daraus erstellte EXE-Datei, welche von click.EXE 5.0 beim Start als PlugIn eingebunden und ggf. als neuer Befehl angezeigt wird. Sie wird nur dann berücksichtigt, wenn sie mit einer Premium-Lizenz gespeichert bzw. in eine EXE umgewandelt wurde.

cXtensionen können verschiedene Aufgaben erfüllen, was auch in den Skript-Eigenschaften eingestellt wird:

Befehls-Erweiterung          zur Erstellung eines neuen click.EXE-Befehls in der Befehlsliste
Variablen-Erweiterung        zur Erstellung eines neuen click.EXE-Variablenbereiches (wie [cXtension.Eigenschaft])
Anzeigeelement                zur Darstellung eines Elements im Anzeigefenster mit möglicher Bearbeitung im Dialog-Designer
Editor-Erweiterungen        zur Erweiterung des click.EXE-Editors (neue Menüeinträge)

Eine cXtension wird als Steuerelement interpretiert, wenn ein Designerbild angegeben ist.

Für die beschreibbaren Eigenschaften des Objekts, welche in der Eigenschaftenliste für einen cXtension-Befehl angezeigt werden, können auch Datentypen festgelegt werden, damit in der Eigenschaftenliste entsprechende Elemente angezeigt werden. Hierfür kann die Eigenschaftsbeschreibung, welche in Info der Sprungmarke für das Schreiben eingetragen wird, mit einem Buchstaben für den Typ und einem Doppelpunkt begonnen werden. Mögliche Typen können eingestellt werden:

M:        Mehrzeiliger Text

C:        Schalter (Checkbox) für Ja/Nein-Eigenschaften (liefert 1 bzw. 0)

F:        Datei (File), wobei neben dem Eingabefeld ein Button für die Dateiauswahl erscheint

O:        Farbe, wobei neben dem Eingabefeld ein Button für die Farbauswahl erscheint

V:        Variable, wobei neben dem Eingabefeld ein Button für die Variablenauswahl erscheint

G:        Grafik, wobei unter dem Eingabefeld eine Liste für die Bildquellenauswahl erscheint

J:        Sprungmarke, wobei unter dem Eingabefeld eine Liste mit den vorhandenen Sprungmarken erscheint

-:        Eigenschaft nicht in Liste anzeigen

Grundsätzliches:

Jede cXtension besteht aus einem Objekt mit bestimmten Eigenschaften (und ggf. Ereignissen), in denen das Verhalten der Erweiterung gesteuert wird.
Innerhalb von Objekten darf kein Warte Endlos vorkommen.
Mit [.Element.X] (ohne ID) kann von innerhalb einer Elemente-cXtension auf die Eigenschaften des Containers für die enthaltenen Elemente zugegriffen werden.
Der Dateiname einer cXtension muss als cX5-Datei mit "cxt_" am Anfang des Namens oder EXE-Datei mit der Erweiterung .CXT vorliegen und im selben Verzeichnis wie click.EXE bzw. das Skript oder die EXE-Datei liegen, damit es als PlugIn erkannt und eingebunden wird.

Aufbau

Ablauf

Erstellung und Bearbeitung

cX-Webseite: http://www.clickexe.net